1. KAEMPFERIAE RHIZOMA
Kategori : Simplisia Rhizoma
Nama tanaman asal :
Kaempferia galanga
Keluarga :
Zingiberaceae
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama :
Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Pemerian :
Pemerian :
Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit, akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Keterangan :
Keterangan :
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
2. CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA
Kategori : Simplisia Rhizoma
Nama tanaman asal :
Curcuma domestica
Curcuma domestica
Keluarga :
Zingiberaceae
Zingiberaceae
Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian :
Bau khas aromatik, agak pedas
Bau khas aromatik, agak pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Akar tinggal
Keterangan :
Waktu panen :
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup
Dalam wadah tertutup
3. CURCUMAE RHIZOMA
Nama tanaman asal :
Curcuma xanthhorrhiza
Curcuma xanthhorrhiza
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi :Zingiberaceae
Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2% b/v
4. ZINGIBERIS RHIZOMA
Kategori : Simplisia Rhizoma
Nama tanaman asal :
Zingiber officinale
Zingiber officinale
Keluarga :
Zingiberaceae
Zingiberaceae
Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan :
- Waktu panen :
Panenan dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.
Panenan dapat dilakukan pada umur 9-12 bulan setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9-12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun-rumpunnya.
- Jenis-jenis jahe berdasarkan bentuk :
1. Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2. Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil.
1. Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2. Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil.
- Jenis-jenis jahe berdasarkan pengolahan :
1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat-cepat disebut jahe hitam.
2. Jahe segar yang dicuci secara hati-hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang-ulang dan dikelantang. Jika di maserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut jahe putih.
3. Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut jahe hijau.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat-cepat disebut jahe hitam.
2. Jahe segar yang dicuci secara hati-hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang-ulang dan dikelantang. Jika di maserasi dengan air kapur akan nampak putih karena lapisan kapurnya dan disebut jahe putih.
3. Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut jahe hijau.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup
5. LANGUATIS RHIZOMA
Kategori : Simplisia Rhizoma
Nama tanaman asal :
Alpinia officinarum, Alpinia galanga
Keluarga :
Zingiberaceae
Keluarga :
Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama :
Bumbu, karminativa, antifungi, skabicida
Pemerian :
Pemerian :
Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan :
Bagian yang digunakan :
Akar tinggal
Keterangan :
Keterangan :
Pada umur 2,5 - 4 bulan, agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman, rimpang dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
Penyimpanan :
Dalam wadah tertutup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar